Заглавная страница сайта

1.Цветок, плод и семя, зерна и пыльца
2.Белок, овулы, пестики, пыльца, семена их роль в размножении
3.Цветок ангиоспермов
4.Появление дерева
5.Чистый сок
6.Дерево испаряет в атмосферу
7.Дерево леса
8.Насекомые в лесу
9.Дерево Манглия в лесах Амазонки
10.Условия жизни растений на земле
11.Приспособляемость растений Африки и других мест
12.Кактусы в пустыне
13.Свойства кактусов
14.Великая бесшумная битва
15.Cотрудничество и враждебность растений
проект @

Cотрудничество и враждебность растений


которого любое живое существо может жить лишь за счет других. Правда, здесь такое соревнование принимает совсем иной оборот, нежели у животных. Никакой зрелищной агрессии, и разумеется, еще меньше погонь, преследований, и никаких враждебных жестов. Но этот кажущийся мир скрывает глухую борьбу и упорное соперничество. Внимательному, умеющему наблюдать зрителю лес показывает картину великой молчаливой битвы, которую ведут между собой гиганты, но которая разворачивается столь медленно, что становится почти невидимой. Между тем, каждое дерево, устремляясь к солнцу, пытается подняться над другими и более сильные неизбежно подавляют более слабых, которые чахнут и погибают. Еще более яростной становится борьба за выживание на уровне корней, которые, переплетаясь, отбирают друг у друга воду и минеральные вещества. Но там она от нас скрыта. В конечном счете, в свободно растущем лесу число выживших будет равно числу погибших.

Но иногда такая враждебность становится хронической, а агрессивность, если можно так выразиться, добровольной. Корни некоторых растений выделяют токсины, подавляющие соперников. Кому к примеру, не приходилось видеть ленточные круги поникшей травы на зеленом лугу, которые называют ведьминными кольцами. Выпадение травы объясняется воздействием антибиотика, выделяемого мицелием грибницы, растущей в форме кольца. Трюфеля выделяют токсичные вещества, чтобы освободить для себя место в почве. Виды, попадающие в новую среду, часто проявляют высокую степень агрессивности в отношении населяющих ее коренных растений, иначе эти "иноземцы" не смогут в нее внедриться, приспособиться к ней. Так было с пришедшими из Австралии эвкалиптами и даже с каштанами, которые, впрочем, появились очень давно. В тени тех и других земля бывает пустой или почти пустой.

Всем известно, что ничего нельзя выращивать под ореховым деревом, поскольку его ствол и листья выделяют особый ореховый яд, который вместе с дождевой водой попадает в почву. Этим и объясняется существование поверья-о том, что тень от ореха вредоносна и даже смертельно опасна.

И, напротив, имеются многочисленные примеры

взаимной помощи кооперации - что кстати, должны бы нынче помнить крестьяне, слишком быстро забывшие то, что знали их деды. В любом растении, которое они не выращивают своим трудом, крестьяне видят теперь бурьян подлежащий уничтожению любой ценой. Речь идет о так называемой "биологической агрокультивации", которая использует такие взаимоблагоприятные сообщества гороху и землянике нравится соседство картофеля, который зато плохо переносит помидоры, хотя он и относится с ними к одному семейству. Петрушка, обычно плохо растущая в моем огороде, дала неожиданно для нас прекрасные результаты, когда мы случайно посадили ее возле ряда моркови.

Некоторые русские и американские агрономы дошли до того, что начали восхвалять бурьян, после того, как заметили, что хлеба лучше растут в соседстве маргариток и маков, которые мы обычно выпалываем, и что василек необходим для здоровья злаковых.

Давно уже стало общеизвестным, что кислоты, выделяемые корнями бобовых способствуют росту злаковых, облегчая им поглощение азота из воздуха, находящегося в почве. Подобное сотрудничество даже используется во время лесопосадок, когда стараются преимущественно высаживать дрок (шильную траву) и белую акацию на земельных участках почти лишенных азота, осыпях, гравиевых руслах рек, насыпях, откосах, дюнах. Наконец, мы знаем, что некоторые грибы, живущие в симбиозе с корнями деревьев и образующие узлы, так называемые микоризы, обеспечивают их переработанными азотными органическими соединениями, которые они не могли бы усвоить непосредственно.

, поскольку тут им приходится защищаться от тех, кто их уничтожает. Ежевика и боярышник, чертополох и остролист больно ранят, когда к ним прикоснешься, колосья ячменя, самого обычного злака глубоко впитываются в одежду своими длинными метельчатыми остьями, и если достигают кожи, то могут ее проколоть и внести заражение. Жесткие заостренные иглы терновника могут вызывать "белую болезнь" и даже передать столбняк и как всем



Hosted by uCoz
Rambler's Top100