Заглавная страница сайта

1.Цветок, плод и семя, зерна и пыльца
2.Белок, овулы, пестики, пыльца, семена их роль в размножении
3.Цветок ангиоспермов
4.Появление дерева
5.Чистый сок
6.Дерево испаряет в атмосферу
7.Дерево леса
8.Насекомые в лесу
9.Дерево Манглия в лесах Амазонки
10.Условия жизни растений на земле
11.Приспособляемость растений Африки и других мест
12.Кактусы в пустыне
13.Свойства кактусов
14.Великая бесшумная битва
15.Cотрудничество и враждебность растений
проект @

Великая бесшумная битва


растений, оказавшись в благоприятных условиях, могут, через многие месяцы, а иногда даже и годы, снова вернуться к жизни. Адаптируясь к среде обитания, растения используют множество средств в целях самозащиты ведь идет бесшумная битва, в том числе и друг с другом. Но как только прольются первые ливни, растения тотчас набухают, зеленеют и используют этот период для цветения.

Кактусовые не только умудряются выжить и воспроизвестись там, где любое другое растение неминуемо погибло бы, но еще и подготавливают появление и внедрение, новых видов. Мало-помалу эти пионеры поистине модифицируют условия жизни пустыни изменяют ее почву, фиксируя и обогащая ее, создают тень, которой до них раньше не было и снижая ночную температуру, способствуют образованию росы.

Не все кактусы карлики. Встречаются среди них и гиганты, например, гигантский цереус, вертикальные колонны которого могут достигать двадцати метров. Таковы некоторые эхинокактусы, имеющие почти сферическую форму, диаметр которых превышает два метра, а вес достигает тонны. Присутствие кактусов весьма благоприятно сказывается на животных, которые благодаря им могут жить в пустыне. Пищевые качества красных и сочных плодов кактусов- опунций по достоинству оценены как животными, так и людьми. Некоторые птицы выбирают места для своих гнезд в колючках свечевидных кактусов, которые защитят птенцов (напр. краснохвостый сокол), другие птицы например совы и дятлы, доходят до того, что откладывают яйца в полостях, которые выдалбливают клювом в мякоти ствола, влажной от сачуаро густой сок быстро зарубцовывает рану и образуют водонепроницаемую чашу, в которой позже скапливается драгоценная для них вода.

Парадокс в том, что не пустота, но наполненность, изобилие, пышность растительного мира должны были противостоять другим растениям, эпифитам (так называют растения, не имеющие связи с почвой). Сложность как раз в обратном. Ни пяди территории не должно пустовать в дождливых лесах тропической Америки. Густая тень многоярусной листвы деревьев не пропускает к земле необходимого для хлорофилловой деятельности света. В конце концов бромелии нашли свободное место лишь на горизонтальных ветвях больших деревьев.

Здесь они используют воздух, свет и совсем небольшое количество гумуса, который им там доступен. Но находясь в таком промежуточном положении между небом и землей, они сталкиваются с проблемой получения и удержания воды. Большинство бромелей накапливают ее во внутренних клетках своих листьев, которые складываются в гармошку в период засухи, но расправляются и набухают с наступлением дождей. Некоторые даже умудряются использовать то незначительное количество водяных паров, которое содержится в воздухе посредством специальных чешуек. Эти чешуйки приоткрываются для всасывания и тотчас же захлопываются после чего плотно прижимаются к месту, законопачивая этим стоматы и до максимума сокращая дыхание. Эти негнущиеся и такие жесткие, что кажутся сделанными из цинка листья образуют желоба, по которым дождевая вода стекает между гармошками листьев, где сохраняется месяцами.

Большинство бромелий хранит таким образом десятки литров воды и в этих резервуарах подобных аквариумам живут некоторые мелкие растения и животные вплоть до лягушек, причем некоторые из этих видов встречаются исключительно в такой необычной среде. Исследуя эти микроскопические лужицы в лесах Коста-Рики натуралисты обнаружили в них 260 видов животных, из которых около 50 были еще неизвестны.

Адаптируясь к среде обитания, растения используют множество средств в целях самозащиты ведь идет бесшумная битва, в том числе и друг с другом. Ведь растения также подвластны правилу, в силу

Hosted by uCoz
Rambler's Top100