Во всех случаях, о которых мы говорили, мы имеем дело с морскими созданиями. И вовсе не случайно различие между флорой и фауной не столь уж четко, не окончательно, за некоторым исключением, и становится таким лишь с момента завоевания суши. Препятствия, которые осталось преодолеть и которые по началу показались непреодолимыми, трудности, с которыми столкнулись живые существа и которые они одну за другой пытались преодолеть, чтоб приспособиться к совершенно иному образу жизни, отличному от того, который они вели до сих пор и вызвали, в конечном счете, такое распространение энергии, что ритм эволюции неизмеримо ускорился. Будучи очень медленным в океанических просторах, где жизнь, в сущности говоря, была очень легкой, эволюция поневоле ускоряет свой ход, становится многообразнее и умножается на завоеванной таким трудом суше.
По-видимому, в ходе именно этого этапа животное и растение пришли к образованию двух отныне параллельно развивающихся направлений. В самом деле, для первых, которые, в соответствии с их особой конституцией, пошли путем включения в свою центральную полость исходной среды, которую они отныне вроде бы несли в себе и это уже в тот период, когда они еще сами жили в этой среде трудности, какими бы сложными они не были, тем не менее, оказались меньшими, нежели те, с которыми пришлось столкнуться растениям, поскольку морская вода их для этого уж никак не предназначала. В океане животное уже могло передвигаться, оно избегало неблагоприятной среды, завоевывало новую среду и, в конечном счете, ему приходилось расходовать меньше энергии для перемещения в среде, нежели для того, чтоб сохранять неподвижность в среде, которая сама по себе была подвижной.
Таким образом, животное было готово пойти еще дальше, пересечь другие границы. Это и произошло, как видим, как только оно выбралось на берег. Переход от рыбы к амфибии был, в общем, постепенным. Существуют рыбы, имеющие
легкие, с помощью которых можно некоторое время жить на воздухе. Что же касается самой амфибии, то она была просто особого рода рыбой, до тех пор, пока не произошла метаморфоза воспроизводимая в каждом поколении данного вида превратившая головастика в лягушку, которая была вынуждена возвратиться в водную среду для своего воспроизведения. Даже животные, пошедшие гораздо дальше в своей эволюции, и которые уже не могли обходиться без атмосферного воздуха, смогли вернуться в морскую среду и жить там, тюлени, ламантины, киты являются млекопитающими.
Ничего похожего у растений нет. Пройдя через трансформацию они уже не возвращались назад у них не было никаких амфибий. Переходные формы по-прежнему существующие во всех видах и промежуточных типах животных у растений полностью исчезли. Впрочем, именно это и затрудняет определение того момента, когда они обосновались на тверди земной.
|