Наделенные столь удивительными способностями к развитию, водоросли с необходимостью должны были породить две линии, различия между которыми, впрочем, проявились лишь в ходе их дальнейшего развития. Все высшие растения с одной стороны и все животные с другой.
В наше время очень легко отличить животное от растения, но так было не всегда. Как известно, растение неподвижно и черпает непосредственно из окружающей его среды те жизненно необходимые ему элементы, которыми эта среда располагает, животное же постоянно перемещается в поисках пищи, которая всегда в конечном счете состоит из растений, поскольку плоть травоядных, пожираемых плотоядными, есть ничто иное, как растительная субстанция, преобразованная травоядными.
Подвижность животных связана с наличием целого мускулярного аппарата, немыслимого у растений вследствие ригидности (жесткости, неподвижности) их клеток. Но вся эта мускулатура приводится в движение не иначе как через посредство команд, подаваемых нервной системой. А растение ею не обладает. Если оно и производит электрические волны, сопоставимые с нервными импульсами, то такие волны не имеют специальной системы передач, нейронов, способных проводить нервный импульс в любую часть организма. У растений электрический потенциал остается диффузным, не канализируется. В итоге животное, по сравнению с растением, характеризуется централизацией.
Эта централизация проявляется на всех органических уровнях: дыхание (бронхи и легкие), кровообращение (сердце), распределение гормонов в организме, наконец, в самом процессе поглощения. Вегетативное усваивание питательных веществ происходит на клеточном уровне, оно не специализировано и не локализовано как у животных. С этой точки зрения, структура животного в корне отличается от структуры растения. По сути, животное представляет собой пищеварительный тракт, открытый с обеих концов. Растение есть наполенность, животное - пустота, полость, наполнен-
|