рептилий, земноводных и земных - плезиозавров, ихтиозавров, диплодокусов и других динозавров, причиной исчезновения которых в конце мезозоя явились их огромные размеры и новые климатические изменения. Задолго до этого их исчезновения на одной из неведомых побочных ветвей этих безобразных ящеров возникает волшебное существо, птица. Но эволюционист все-таки не сможет забывать, что она, в конечном счете, всего лишь, как говорил Лиан Хапсли, "похорошевшая рептилия". А priori казалось, что между этими двумя параллельными течениями, животной эволюцией и эволюцией растительной нет никаких точек соприкосновения.
Между тем такой общий, причем немаловажный момент имеется: функциональное сходство между семенем и яйцом, который заключается в том, что как в одном, так и в другом случае происходит выход за пределы водной среды. Ибо яйцо есть не что иное, как маленький аквариум, в котором эмбрион может спокойно развиваться под защитой скорлупы. Он может вылупиться и родиться не ранее, чем разовьется до состояния взрослого в миниатюре. Для рептилий больше нет нужды возвращаться в болото, чтобы снести там яйцо, стадия головастика упраздняется, вернее в скрытой форме развивается в новообретенном убежище. Такое же убежище и такую же свободу от воды обеспечивает растение вегетативному яйцу - семени.
Развитие прогресса шло столь решительными шагами, что на этом, в конечном счете, можно было бы и остановиться - но тогда не было бы ни книги, ни автора, ни читателя. Между тем, эволюция, или, если хотите, жизнь никогда не останавливается, она всегда идет вперед и без колебаний разрушает даже свои собственные достижения. Именно так, как раз в тот момент, когда голосеменные добиваются окончательной победы, появляются соперники, которым через какое-то время предстоит сместить их с пьедестала, покрытосеменные у которых уже есть настоящие цветы, полностью оформленные, распустившиеся, окрашенные, и главное, которые образуют вокруг семени плод.
Возникшим в меловом периоде покрытосеменным с приходом ценозоя или третичного периода предстоит вытеснить вымирающих голосеменных. Хвойные нынче находятся на пути к исчезновению, что совершенно удивительно,
|