ный цикл воспроизведения. Например, у кладофоры являющейся зеленой водорослью, половое поколение гаметофиты (n - хромосомные) производят гаметы, которые группируются с целью образовать яйцо, или зиготу, которая производит спорофит (2n - хромосомный), порождающий, в свою очередь, споры.
Это различие между спорофитом и гаметофитом столь же хорошо проявляется и у мхов. Впрочем, здесь уже существует один единый организм, в котором спорофиты и гаметофиты находятся вместе, но у мхов доминирующим оказывается половое размножение: спорофиты связаны с мешком - производителем спор, ведущим паразитическое существование на гаметофите. Спорофитов легко узнать по форме, имеющей вид маленькой урны, на которую надето что-то вроде гасильника; урна держится на щетинке, поднимающей ее над моем самого мха.
У папоротников ситуация обратная. Гаметофит, который может быть и мужским и женским и бисексуалом, и, становясь независимым, образует совсем крохотный организм, проталлию, отличающуюся от спорофита, который в этом случае выступает как общественное растение. И снова начинается чередование фаз особей: папоротник производит споры (n - хромосомные), порождающие про-таллий, который сам выделяет сперматозоиды (n) и археогонии (n), их слияние образуют эмбрион (2 n), из которого рождается новый папоротник. Проталлии папоротника могут расти и обеспечивать свою половую функцию только во влажной среде, что сдерживает распространение этих растений.
Но с появлением спермафитов или сперматофитов, называемых также фанерогамалии (от греческого phaneros"видимый" и gamos - "союз","супружество"), чтоб отличить их от всех других менее развитых растений, так называемых криптогамов (от греческого cruptos - "скрытый"), т.е. не имеющих видимых цветов, ситуация снова меняется и на этот раз окончательно. Гаметофит, уменьшаясь, перестает быть независимым, внедряется в растение, спорофит, внутрь защитного органа, цветка. Весь репродуктивный цикл совершается на месте вплоть до образования самого эмбриона, будущего нового растения, которое покинет материнское растение не раньше нежели полностью
|