Всем известно, что растения составляют основу нашего рациона, начиная с хлеба насущного. Но мы редко вспоминаем о том, что получаем от них нечто еще более важное: воздух, которым дышим. Без растений на Земле не было бы кислорода, и не мог бы возникнуть род человеческий.
Обратимся к истокам и попытаемся представить Землю в пору ее юности, такой, какой нам ее изображает современная наука, то есть безжизненной и ровной поскольку ни одна горная цепь еще не сформировалась на ее поверхности. Повсюду простиралась лишь огромная однообразная пустыня, изрезанная довольно мелкими морями. Среда была весьма негостеприимной, и то, что мы называем жизнью, просто не могло там появиться. Солнечные лучи, главный источник энергии, еще обжигали; способствуя таким образом стерильности, а не жизни, ибо экран, под защитой которого может зародиться жизнь, еще не существовал. Разумеется, Землю уже начинала опутывать газовая вуаль, но этот воздух был не пригоден для дыхания, он не содержал кислорода.
И так продолжалось полтора миллиарда лет, иначе говоря, более трети всего периода существования Земли с момента ее образования внутри Солнечной системы, вплоть до наших дней. Так как же она перешла от этой изначальной физико-химической стадии к стадии биологической, как из инертности родилась жизнь? На этот вопрос пытается ответить современная наука. Нынче это почти удалось, по крайней мере, ученые уже научились воспроизводить в лабораторных условиях некоторые процессы, благодаря которым грубая материя становится материей живой. Наука может очень точно обосновывать ретроспективные гипотезы, создавать правдоподобные описания происходившего. Но даже если в один прекрасный день ей удастся поведать нам, каким образом произошел этот переход от инертного к живому, занимающий нас вопрос не станет менее непостижимым для человеческого сознания.
|