Заглавная страница сайта

1.Цветок, плод и семя, зерна и пыльца
2.Белок, овулы, пестики, пыльца, семена их роль в размножении
3.Цветок ангиоспермов
4.Появление дерева
5.Чистый сок
6.Дерево испаряет в атмосферу
7.Дерево леса
8.Насекомые в лесу
9.Дерево Манглия в лесах Амазонки
10.Условия жизни растений на земле
11.Приспособляемость растений Африки и других мест
12.Кактусы в пустыне
13.Свойства кактусов
14.Великая бесшумная битва
15.Cотрудничество и враждебность растений
проект @

Условия жизни растений на земле


Завоевание Земли растениями могло произойти лишь ценой многочисленных анатомических и физиологических видоизменений, значительно модифицировавших форму и структуру исходного растения. В самом деле, земная суша представляет гораздо более разнообразные условия жизни для растений и всего живого, нежели те, которые царят в морской среде. Различия в увлажненности, насыщенности кислородом и в особенности температуре, могут там достигнуть весьма значительных расхождений. Растение, укоренившееся, то есть неподвижное, в гораздо большей степени зависит от своей среды обитания, нежели животное, которое может в нем перемещаться во всех направлениях и даже удалиться от него, если оно становится враждебным. Его далекие миграции есть не что иное, как поиск благоприятных условий. Растение же должно в любой момент найти достаточные ресурсы на месте, где растет постоянно. И поскольку растения мало-помалу завоевали почти все биотопы на Земле, к ним в особенности применимо выражение "природа не терпит пустоты" - это породило исключительно разнообразную гамму приспособлений.

Лишь четверть выступающей из воды суши оказывается непригодной для растительной жизни. В принципе растения могут жить и развиваться лишь при температуре от О до 50 С; впрочем, существуют и исключения: некоторые виды в арктической части Сибири не погибают даже при - 70 С, но их жизненный цикл при этом замедляется и напротив, растения раскаленных пустынь могут выдерживать дневные температуры порядком +70 С и даже +80 С. Но когда комбинируются сразу многие отрицательные факторы, всякая вегетативная жизнь становится невозможной. Так бывает, например, в почвах, скованных вечной мерзлотой в полярных регионах, в морских проницаемых песках, в эргах Сахары. Но на границах этих стерильных зон встречаются приспособившиеся к условиям растения, самые дерзкие, самые изощренные, самые удивительные.

Так на высоких горах на самой различной высоте, в зависимости от широты, позднее наступление весны сопровождается буйным многоцветием разнообразных видов, возникающим на черной noристой, покрытой тающим снегом земле и о осуществлении которого несколькими часами ранее нельзя было даже предполагать. А все дело в том, что снег оберегал их от чрезмерных холодов, поддерживая в почве постоянную температуру, близкую к О градусов С, независимо от внешней температуры и в то же время пропуская часть солнечных лучей. Растения торопятся пройти свой цикл воспроизводства - цветение, опыление, созревание плодов и рассеивание семян, который должен полностью совершиться за какие-то пять или шесть недель теплого времени года. Таким образом, всего лишь через десять-пятнадцать дней после таяния снега буйство вегетации достигает высшей точки, поскольку интенсивное coлнечное излучение, богатое ультрафиолетом, ускоряет действие фотосинтеза, вот почему в высоких горах цветы бывают крупнее, ярче и многочисленнее, нежели на равнинах.

Кстати альпийские растения развили в себе качества, позволяющие им наилучшим образом противостоять суровым условиям: некоторые тесно прижимаются друг к другу, образуя плотные ковровые покрытия и сохраняя, таким образом, свое внутреннее тепло и влажность (таковы камнеломка, анросас (андросвет), молодил), другие укутывают свои стебли, листья и нежные цветы защитным слоем пуха (ворсистые эдельвейсы или анемоны). В горах, как и в других биотопах с долгим периодом холодного времени года, где холода, где по причине продолжительной сухости преобладают корнеплодные растения вегетация которых значительную часть года проходит под землей. Даже деревья отваживаются вступить в борьбу с ледяным ветром и снегом, они пригибаются к земле, принимают почти горизонтальную, распростертую форму ползучих карликов, но им удается устоять и использовать короткую весну для роста вверх, в соответствии со своей природой, прежде чем суровые условия снова заставят их согнуться.

Еще более враждебной растениям оказывается засуха. Даже под воздействием средиземноморского климата растения вынуждены изобретать способы сокращения потери



Hosted by uCoz
Rambler's Top100